Depuis plusieurs année l’association Fraineau est inscrite dans une démarche éco responsable qui se décline concrètement de la manière suivante :
Au niveau de la cuisine centrale:
La cuisine centrale de l’association est inscrite dans la démarche « mon resto responsable » (éco-gestes, assiette responsable, bien-être, engagement social et territorial) depuis avril 2018.
Concrètement cela consiste :
- A cuisiner des légumes issus de l’agriculture biologique en circuit cours (fournisseurs : ESAT les Vauzelles, centre socio culturel de Barbezieux,…).
- A travailler avec des acteurs locaux (achat de viande auprès du CFA de Barbezieux et des produits labélisés « Bleu/blanc/Cœur »).
- Achat de miel auprès d’apiculteur de Mérignac.
- Utilisation des produits de saison.
- Utilisation de gobelets et couverts réutilisables, ainsi que de sacs en papier craft pour les pique-niques ou la vie institutionnelle.
- Achats de produits d’entretien eco-labellisés.
- Gestion des restes alimentaires (grammage des produits servis, pesée des restes, communication auprès des jeunes, les déchets sont revalorisés au ramassage de calitom pour en faire du bio carburant).
- Réalisation de repas végétariens (1 déjeuner et 1 dîner par semaine) depuis décembre 2017.
Dans la gestion des bâtiments :
Isolation de l’ensemble des combles des bâtiments en ouate de cellulose. Mise en place de doubles vitrages sur la totalité du site.
Eclairage par pavés leds (50 % de l’installation).
Utilisation de Chaudière à condensation.
Sur le plan éducatif:
Mise en place d’une mini déchetterie présent sur le site de l’IME (fer, carton, composteur, gravats, piles, ampoules, bois, tout venant) permettant d’initier les jeunes au tris sélectif.