Animation :
Création en pâte à sel
Objectifs :
– Développer son sens artistique, son imagination ainsi que sa créativité.
– Apprendre à suivre une recette facile.
- Développer sa dextérité.
- Développer sa coordination œil/main.
Règles :
1/ Suivez la recette de la pâte à sel afin d’obtenir une belle pâte (avec l’aide d’un adulte).
2/ Laisse aller ton imagination. Il n’y a pas de thème imposé. Alors fais-toi plaisir !!! La personne qui t’aide peut également participer au concours !
3/ Après avoir réalisé ta création, tu dois la faire sécher environ 12h dans un endroit sec avant de la cuire.
4/ Avec l’aide d’un adulte tu peux mettre tes créations au four.
5/ Tu peux ensuite les décorer avec ce qu’il te fait plaisir.
6/ Prends tes créations en photo et envoie la photo sur l’adresse mail ci-dessous. Certaines seront mises en ligne sur le site de l’école : secretariatime@fraineau.fr
Tu peux y rajouter des colorants alimentaires pour donner de la couleur à ta pâte. Par exemple du safran pour avoir une pâte jaune.
Cuisson au four :
La température de cuisson doit se situer entre 75°C et 100°C. Une température plus élevée ferait gonfler la pâte à la cuisson.
Le temps de cuisson dépend surtout de votre temps de séchage (environ 12h), de l’épaisseur de vos objets et du taux d’humidité de votre pâte. Une seule vraie astuce : surveiller la cuisson régulièrement et retirer les objets quand ils sont durs. (Durée approximative : 1H de cuisson)